8610NEWS
-2022-
06.23
01:00

死亡近18个月才被发现 注重隐私的爱尔兰夫妻陈尸屋内

爱尔兰警方正在调查2名老者的死因,他们的尸体在乡村平房中经过约18个月才被发现,整起案件似乎与养老金有所关系。

更多文章
报告:大多数经期和孕期跟踪应用在保护用户隐私方面做得很差

据The Verge报道,根据Mozilla研究人员的最新分析,大多数流行的月经和孕期跟踪应用程序没有强大的隐私保护功能。健康应用程序的隐私政策泄露一直是个问题,但现在堕胎在美国许多地方都是非法的,属于这一特定类别的问题尤其令人担忧。 查看文章

隐私的成本,到底有多贵?

欧盟的隐私保护法《通用数据保护条例》(GDPR)今年迎来了六周年。然而多年来,美国全面的数据隐私立法一直停留在国会的待办事项清单上。最近,美国国会推出的《美国数据隐私和保护法案》(ADPPA),仍旧存在许多分歧。 查看文章

Meta聊天机器人“自爆家丑”称公司不注重隐私 扎克伯格却满不在乎

社交网络巨头 Meta 公司(前脸书公司)上周推出一款名为BlenderBot 3的人工智能聊天机器人,号称能以自然语言讨论几乎任何话题。不过,机器人的对话内容很快引发吐槽和争议。据英国广播公司(BBC)11日报道,当被问到对Meta首席执行官马克·扎克伯格的看法时,机器人回应道:“没有强烈的感情。他是个好商人,但其商业行为并不总是符合道德规范。” 查看文章

苹果“隐私新政”一年有余 受伤的不只有Meta等巨头

受苹果“隐私新政”App Tracking Transparency(ATT)的影响,Facebook等大公司损失不小,而小企业也同样难以幸免。苹果在iOS 14.5系统中引入了ATT,App或者广告主如果再想追踪用户需要获得用户许可。自此之后苹果又不断调整隐私功能,赋予用户更多的数据控制权。 查看文章

小企业开始感受到苹果隐私规则变化带来的影响

许多依赖在线广告吸引新客户的小企业表示,直到近几个月通胀挤压了全球主要市场的消费者需求,它们才意识到该变化的影响。 查看文章

DuckDuckGo更严格的隐私保护现在也适用于合作伙伴微软的脚本

在5月份披露了DuckDuckGo(DDG)注重隐私的网络浏览器允许第三方网站的微软跟踪脚本之后,该公司现在说它也将开始阻止这些脚本。DuckDuckGo的浏览器默认第三方跟踪器加载保护已经阻止了嵌入在Facebook、Google和其他网站上的脚本,但直到现在,微软来自Bing和LinkedIn域名的脚本(但不是其第三方cookies)都需要通行证。 查看文章

报告称许多App Store应用开发方至今未提供足够的隐私数据

一份新的App Store安全报告指出,许多应用程序缺乏隐私信息。欺诈保护公司Pixelate最近分析了2022年第一季度苹果App Store和Google Play Store上超过500万个活跃的应用程序。根据他们的数据,大约10%的应用程序没有检测到隐私政策。 查看文章

欧盟隐私监管机构正在审查流向俄罗斯的数据

据欧洲数据保护委员会称,多个欧盟监管机构正在调查,欧洲个人数据向俄罗斯的流动是否合法,一些机构正在展开正式调查。 查看文章

马斯克调侃拜登儿子隐私视频泄露:他是个优秀的电影摄影师

北京时间7月14日消息,近日,拜登儿子云盘疑似被黑,大量不雅视频流出,涉及其吸毒以及招妓等内容,在Twitter等平台引来了大家的关注和议论,马斯克发推,调侃其摄影技术可以打分A+。马斯克在推文中配上一个图片,图中人物头上戴着多个GoPro摄像机,图片配合文字:当拜登儿子购买海洛因和妓女时。 查看文章

意大利数据监管机构对TikTok涉嫌违反欧盟隐私法规发出警告

意大利数据保护局星期一(7月11日)表示已正式向中国公司拥有的短视频分享应用抖音海外版TikTok发出警告,称其涉嫌违反欧盟现有的保护用户隐私的法规。 查看文章

防止个人信息“裸奔” 隐私面单成“必选项”

随着快递实名制的普及,快递面单成为个人信息泄露的重灾区。近日,多部门联合开展快递个人信息安全治理专项行动,强调强化信息安全源头治理,推广普及隐私面单,要求年内实现邮政快递面单个人信息隐藏全覆盖目标。 查看文章

淘宝内测订单号码保护功能 下单过程不再泄露隐私

近日,淘宝App开始内测订单号码保护功能,进一步优化了对用户个人隐私的保护措施。根据官方介绍,订单号码保护是淘宝为消费者打造的订单隐私专线,能够让用户购物无忧,隐私更安全。 查看文章

【開放報名】端Plus獨立記者工作坊:如何寫好故事、尋找支持、保障隱私安全?

此系列工作坊是端Plus週年第二场活動,旨在為獨立記者提供知識技能培訓和資源支持。 查看文章

桃園地院法官蔡政佑偷拍女法官隱私 懲戒撤職停用2年上訴遭駁

桃園地院男法官蔡政佑,懷疑同辦公室的曾姓女法官有婚外情,竟偷拍曾女辦公室電腦螢幕,向院長檢舉。蔡政佑最後被依照「妨害秘密罪」判刑5月、得易科罰金15萬元定讞。他被送懲戒,職務法庭日前判決將他撤職並停止.. 查看文章

推特与美FTC和解隐私诉讼 将付1.5亿美元罚款

美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)和司法部指控推特,要求用户提供电话号码或电子邮件地址,加强隐私保护,但之后却利用这些个资让广告主赚钱。 查看文章

每月不到20元即可改社交平台IP属地 律师:有泄露隐私风险

仅需几元至十几元不等,IP属地就能轻易修改——近日,有关“IP代理”的黑灰产业链悄然走红网络。4月28日,新浪微博发布IP属地功能升级公告,宣布将开放展示评论IP属地功能,并上线“个人主页一级页面展示IP属地”功能。4月29日,微信也宣布,将在公众平台展示IP属地,并暂时无法主动关闭相关展示。 查看文章

苹果公司隐私主管Jane Horvath将在欧盟数据保护会议上发言

苹果公司的隐私主管Jane Horvath被列为在比利时布鲁塞尔举行的2022年计算机、隐私和数据保护会议的发言人。苹果公司也是该会议的赞助商,该会议定于5月23日至5月25日举行。 查看文章

拜登:隐私权受到最高法院堕胎意见草案的威胁

美国总统乔·拜登(Joe Biden)猛烈抨击了一份表明最高法院支持推翻1973年具有里程碑意义、使堕胎在全国合法化的“罗诉韦德案”(Roe v. Wade)裁决的意见草案,称它是“激进的”。 查看文章

净化网络还是暴露隐私?微博显示IP属地引争议

自从新浪微博上线展示用户IP属地功能之后,“梅西在上海”、“吴京在泰国”、“西安吃喝玩乐咨讯在湖南”这样的发现都让不少网友大跌眼镜。而如今微博的评论也会自动显示发布者的IP属地,而且这一功能用户无法自行关闭。 查看文章

尴尬!长安深蓝汽车照抄小鹏《用户隐私协议》 连名字都抄了

虽说“天下文章一大抄”,但是连“造车”这样严谨的事也照抄,而且还把名字错抄,就会闹出不小的笑话。日前,有网友爆料称,长安深蓝官方《用户隐私协议》疑似照抄小鹏汽车相关条款,更有意思的是,长安深蓝直接把小鹏汽车的名字都抄上了。 查看文章

后新冠时代的隐私侵犯

疫苗接种状态验证技术正在帮助我们恢复正常生活,但这么做的代价是什么? 查看文章

苹果新报告反驳隐私功能是为了促进其广告业务的说法

苹果发布了一份分析了其应用跟踪透明度(ATT)对移动广告业影响的新报告。另外,它还在报告中对其促进自身广告业务的指责进行辩护。这份题为《移动广告和苹果应用跟踪透明政策的影响(Mobile Advertising and the Impact of Apple's App Tracking Transparency Policy) 》的报告是由哥伦比亚商学院教授Kinshuk Jerath撰写。 查看文章

苹果工程师自曝:保护用户隐私承诺阻碍新功能开发

苹果公司强调保护用户隐私的承诺让其得到了无数赞誉,然而对于内部工程师来说,这却像是个“紧箍咒”,让他们的工作受到更多限制,新功能开发变得更困难,也更容易被否决。据报道,苹果不会从用户那里收集太多信息。苹果内部对数据的使用也有严格的控制。 查看文章

信義某國小傳1學生確診送加護!家長批校方隱瞞 北市:病況是個人隱私

查看文章

苹果CEO库克在主题演讲中抨击不良隐私法规和侧载行为

苹果公司首席执行官蒂姆库克利用他的IAPP全球隐私峰会主题演讲,讨论了数字经济中的隐私和信任问题,包括需要阻止法规迫使苹果接受侧载。 查看文章

FTC主席推动隐私规则并呼吁限制数据收集

美FTC主席Lina Khan表示,现在是该机构重新评估有关公司可以收集哪些消费者数据以及如何保护这些数据的规则的时候了。Khan于当地时间周一在国际隐私保护协会主办的一个活动上发言,她称目前的通知和同意框架“已经过时,且不充分”。 查看文章

苹果隐私政策将使美科技巨头减少160亿美元收入:Meta减少128亿

4月12日消息,数据管理公司Lotame的最新报告指出,受苹果公司去年的用户隐私政策调整影响,Meta、YouTube、Snap及Twitter等科技巨头在2022年的营收将减少近160亿美元。其中Meta受到的影响最大,今年营收将因此而减少128亿美元。 查看文章

苹果公司因“隐私法薄弱”为由退出行业贸易组织SPSC

据9to5mac报道,苹果公司正在退出一个隐私贸易组织,该组织已经转向更多的“行业友好的数据隐私法”。这一消息首先由Politico报道,苹果通过发言人证实了这一决定。这一变化是在苹果CEO蒂姆-库克下周主持全球隐私峰会之前发生的。 查看文章

下载Vivaldi 5.2发布:同步阅读列表 增强隐私统计

Vivaldi 5.2 稳定版于今天正式发布,带来了各种改进,并增强了隐私保护功能。在本次版本更新中支持阅读列表(Reading List)的同步,用户可以通过 Vivaldi 账户进行登录,在 Windows、macOS、Android 和 Chromebook 等设备上进行同步。 查看文章

东航墜機遇難名單成「隱私」,賠付、維權可能有哪些影響?

「不公佈罹难者名單,遇難者家屬就無法相互聯絡通氣,也無法讓家屬和繼承人知情並監督是否被公平公正的賠償。」 查看文章

谷歌开始对隐私沙盒广告定位进行全球测试

谷歌刚刚宣布了其隐私沙盒建议的下一阶段试验,这个测试专注于广告的相关性和测量。谷歌沙盒指的是一个不断发展的广告定位技术栈,谷歌建议在2023年下半年用它取代Chrome浏览器中基于跟踪cookie的定向广告,它认为这将更好地保护用户的隐私,但仍然有效地产生广告收入。 查看文章

私人影院现状调查:版权存在漏洞 环境脏乱差隐私难保障

近年来,随着中国电影市场的火热,Blu-ray、投影仪等技术和设备的发展,私人影院逐渐兴起。一个个独立的包厢里面放着座椅沙发,设置投影仪、大幕布、音响设备,灯光可以调节,消费者可自带或购买零食饮料,享受观影的乐趣。 查看文章

美国可能从中国的数据隐私法规中学到什么?

来自美国加州奥克兰市的退休保险销售员黄先生(Wong Shue-teung)外出时通常把手机留在家里。他会接到自动语音电话,也不知道自己的行踪是否被互联网追踪。 查看文章

广告业主担忧苹果的隐私功能将严重影响收入

苹果在 iPhone 上不断引入的隐私保护功能固然让消费者感到更加安心,但对于广告业来说却是另一番场景。包括最近发布的 Private Relay 和 Hide My Email 功能在内,广告业专家认为苹果的这些举动会严重影响移动广告业的收入。 查看文章

美国国会将再次尝试提出隐私立法

相关讨论预计将集中在已提出多年但从未写入法律的措施上,包括明确规定企业不能收集哪些个人信息,以及个人对从他们身上收集的数据的控制权。 查看文章

是否公布客机乘客名单?东航回应:充分尊重旅客隐私和家属意愿

据央视新闻报道称,东航回应MU5735旅客名单是否公开:航班旅客名单属于受法律保护的隐私信息,不属于主动公开的范畴。根据国内外惯例,是否要公开,应首先服从于旅客搜救和家属联络的紧迫需求。目前东航已向调查组提供了完整旅客名单,也在事发后24小时内与所有旅客家属取得了联系。旅客名单是否公开要充分尊重旅客隐私和家属意愿,并且需符合法律规定。 查看文章

美国和欧盟就数据隐私达成初步协议

欧盟委员会主席冯德莱恩周五表示,美国和欧盟就控制数字数据如何在两个市场之间传输达成了一项初步协议。 查看文章

欧盟和美国达成数据传输协议 以取代已失效的“隐私盾牌”

欧盟刚刚宣布与美国就恢复跨大西洋数据流动协议达成原则性协议--这可能意味着,在2020年7月法院作出具有里程碑意义的裁决,推翻欧盟-美国隐私保护后,困扰云服务厂商的数月法律不确定性已经结束。 查看文章

在解决美欧数据隐私保护争端上 俄乌冲突成美国的一张王牌

美国总统拜登正在布鲁塞尔与欧盟领导人举行会议,知情人士透露,来自大西洋两岸的领导人正欲达成一项新跨大西洋数据传输协议,取代此前被废除的美欧数据协议“隐私盾”。 查看文章

东航坠机 东航:旅客名单 属于受法律保护隐私信息

东航集团宣传部部长刘晓东说,所有航班的旅客名单都属于受法律保护的隐私信息,不属于主动公开的范畴。... 查看文章

苹果隐私政策变化始末

多年来,苹果公司一直重视对用户隐私的保护。但在2020年,一项关于限制对iPhone用户广告追踪的决议在公司内部引发了激烈的争论。争论的重点是在大程度上推行这项可能会颠覆数字广告业的隐私条款变化。 查看文章

B站让用户卖隐私换会员?官方道歉:推广活动 已下线页面并整改

昨日,有网友爆料称:“b站让用户卖隐私换会员,这个思路绝了”。该网友晒出的相关截图显示,B站的“答题领卡兑换大会员”活动,需要用户填写真实姓名、电话、身份证、收货地址。 查看文章

澳洲追踪疫情应用背后的滥用隐私担忧

【BBC时事一周(粤语)——华人谈天下】时事一周澳洲特约记者周志强讲述澳洲疫情的最新情况,并了解追踪疫情软件被人质疑之处。 查看文章

HBO遭消费者集体诉讼:对Facebook共享影视观看信息被指侵犯隐私

据报道,日前,美国知名收费影视频道HBO(也进入了流媒体市场)遭消费者集体诉讼,被指控在未经用户许可的条件下,向Facebook提供了用户观看视频影视内容的历史。原告指控称,HBO向Facebook平台提供了视频服务会员清单,这样这家社交网络可以把他们的影视观看历史和社交平台个人资料进行结合分析。 查看文章

OSOM披露OV1隐私智能机更多细节:规格升级 下半年发布

尽管 Android 之父 Andy Rubin 成立的 Essential 公司已经折戟,但 OSOM Products 还是继承了它的精神衣钵。早在 2021 年 12 月,我们就已经知晓了 OSOM OV1 新机的部分细节。随着 MWC 2022 移动世界大会的召开,该公司终于披露了更多规划。 查看文章

谷歌推出Checks应用程序数据隐私合规检查服务

随着世界各地对公民隐私保护的要求变得越来越严格,应用程序开发者也不得不更加关注隐私权和数据收集政策的合规性。好消息是,谷歌内部 Area 120 孵化器,刚刚推出了一项面向 Android 应用开发者的 Checks 的合规性检查服务。目前这项服务正处于 Beta 测试阶段,感兴趣的开发者们可以在官网上提交注册申请。 查看文章

Google团队开发Checks工具 利用AI识别应用开发潜藏隐私/合规问题

面向移动应用开发者,Google 内部团队今天推出了一款名为“Checks”的工具。在快速变化的监管和政策环境中,利用人工智能技术来识别应用中可能存在的隐私和合规问题。 查看文章

Uber允许用户在新隐私中心查看司机的平均评分明细 以激励良好行为

据MSPoweruser报道,经过多年的不确定性,Uber终于让用户确切地了解他们如何从司机那里得到了多少五星和一星评价,以激励良好的行为。虽然Uber的用户长期以来能够看到他们的平均评分,但司机给他们的具体评分一直是一个不确定因素。周四,该公司宣布,所有用户都可以在Uber应用的新隐私中心查看他们的平均评分明细。 查看文章

Chrome将很快开启V3版隐私沙箱的试验

早在 2019 年,Google Chrome 就已经推出了隐私沙箱(Privacy Sandbox)功能。此外该公司宣布,到 2023 年底的时候,它将逐步停用对第三方 cookie 的支持。由于进展相当顺利,Chrome Canary 也有了更多时间来开展 V3 版隐私沙箱功能的早期测试。 查看文章

Facebook同意支付9000万美元和解隐私诉讼案

北京时间2月16日消息,Facebook因为追踪用户互联网活动被告上法庭,即使用户退出社交网站也同样无法逃避追踪,这起官司打了近10年才了结。Facebook最终同意支付9000万美元和解诉讼。 查看文章